签证与出入境

2014-11-25 11:41:59 ITHC.CN

签证办理
商务/旅行签证
B-1/B-2商务旅游签证主要面向短期商务旅行(B-1)或旅游观光/寻求医疗服务(B-2)的申请人。一般而言,B-1签证颁发给赴美从事短期商务活动、参加科技/教育/专业/商务领域的会议、处置房产或洽谈合同的申请人。B-2签证颁发给赴美休闲/娱乐的申请人,包括旅游观光、探亲访友、医疗以及其他联谊、社交或服务性质的活动。B-1和B-2签证通常会合二为一,作为一类签证颁发: B-1/B-2。
申请条件:
如需申请B-1/B-2签证,必须向签证官证明自己符合美国《移民与归化法案》(INA)中规定的签证申请条件。根据INA法案214(b)条款,所有B-1/B-2签证申请人一律被视为“有移民倾向”,除非申请人能够证明自己符合下述条件:
赴美目的是短期访问,比如参加商务/休闲/医疗活动
计划在美停留的时间有限且确定
有足够资金来支付在美停留期间的所有开销
在美国境外有居所并具有牢固的社会、经济联系,能够确保在赴美行程结束后如期返回
如何申请:
第1步,完成非移民签证电子申请表(DS-160)。
第2步,缴纳签证申请费。
第3步,在本页面(https://cgifederal.secure.force.com/?language=Chinese%20(Simplified)&country=China)预约面谈。要预约面谈,需提供以下三条信息:
a.护照号码
b.签证申请缴费收据上的编号(如需查询该编号,请参考http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-paymentinfo.asp)
c.DS-160确认页上的十(10)位条形码编号
第4步,请按照约定的时间到美国大使馆或总领事馆进行面谈。请随身携带一份预约单打印件、DS-160确认页打印件、一张最近六个月内的近照以及所有新旧护照。如缺少上述任何材料,申请将不予受理。
签证费:160美元
申请材料:
非移民签证电子申请表(DS-160)。如需有关DS-160的更多信息,请访问DS-160网页(http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-ds160info.asp)。
前往美国旅行的有效护照,有效期需超出在美预定停留期至少六个月(享受豁免的特殊协议国除外)。如果护照中包含的人数多于一人,则每个签证申请人都需要提交单独的申请。
一(1)张在最近六个月内拍摄的2英寸x2英寸(5.1厘米x5.1厘米)照片。有关照片格式的说明,请参见此网页(http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-photoinfo.asp)。
如果签证获发,可能还需缴纳一笔签证互惠费,具体情况视申请人的国籍而定。如需了解签证互惠费的应用范围及其金额,请访问美国国务院网站(http://travel.state.gov/content/visas/english/fees/reciprocity-by-country.html)。
除上述材料以外,你还应出示面谈预约信,证明你已从这一服务渠道预约面谈。你还可以向签证官提供其他支持性文件。
签证费支付方式:
http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-paymentinfo.asp
美国驻华大使馆签证信息:
http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_howtoapply.html
出入境
边防/海关/安检:
根据美国移民法,所有从美国陆地口岸、机场口岸或海港口岸入境的人员都要接受检查。如你乘坐飞机赴美,飞机上的服务人员会向你颁发I-94表,即抵达/离境纪录表(Arrival/Departure Record),这张表记载入境者的个人信息和在美国的住址。
在美国入境口岸的检查内容主要有四项:
公共卫生
移民身份
海关检查
农业检查
这四项检查可能由一名官员进行,也可能由多名官员进行。
在赴美途中,空中服务员会向旅客散发I-94表,供大家填写。旅客在该表上填写个人基本信息和在美国的地址。在入境口岸,移民官会检查入境者所持的证件及有效签证及审查赴美理由,决定是否允许被检查者入境以及可以在美停留多久。如允许入境,移民官员会在入境者的I-94表上盖章并注明入境日期、签证身份以及在美停留期限。需要注意的是,持有效美国签证并不保证可以入境,美国口岸的移民官员最后决定是否允许你入境。被口岸移民官审查批准的I-94表是合法进入美国的证明,需妥善保管,如丢失、损坏需及时向附近的移民报告并申请补发。I-94表在离美时需交还给口岸移民官。
注意:
护照的有效期必须保持比预定在美停留期限多出六个月以上。
国际航班手提行李携带液体、喷雾剂和发胶的安检新规定:为提高旅客安全,美国对出入境航班上携带的液体、喷雾剂和发胶有限制规定。为保护你免遭液体爆炸的威胁,这些规定非常必要。 
手提行李中的液体、喷雾剂或发胶容器,大小必须等于或小于100毫升。所有容器必须密封装入容量为一升的透明塑料袋中,每人限带一个塑料袋。允许旅客使用容量为一升或以下的自封袋。 
处方药仍可携带通过安检处。旅客可携带需在航班上使用的婴儿用品和处方药,但可能要求你出示需求证明。
抵达安检处时,你必须交出仍随身携带的超过100毫升的任何液体、喷雾剂和发胶,包括免税商品。新规定还将在安检流程中新增随机搜身检查。   
办理登机手续前请备好塑料袋,这样你才有时间把体积过大的容器放入托运行李中。
办理登机手续前:
整理出准备随携带上航的液体、喷雾剂和发胶,若有可能,请在前往机场前做好准备。
准备装入手提行李中的液体、喷雾剂和发胶,必须装入容等于或小于100毫升的容器内(重量约等于100克)。
超过100毫升的容器应装入托运行李包或不带走。
容量超过100毫升的半满容器不能携带。
请把准备放在手提行李中的容器装入透明的自封塑料袋里。
塑料袋容量不得超过1升,即大约为20X20厘米或15X25厘米。大部分超市均有这类塑料袋出售。