签证与出入境

2014-11-24 16:14:04 ITHC.CN

 

签证办理

爱尔兰虽加入欧盟,但未加入申根签证国,须单独申办。

 

赴爱签证种类较多,入境时,须持有效签证,并准备好爱尔兰方相关接待单位联系人姓名及联系方式或邀请信,以便爱移民局核实。同时需要注意的是爱移民官员有权拒绝其认为不适合入境者入境。据司法部最新规定,

2011年7月1日-2016年10月底,凡持有英国短期(180天)旅游签证并且凭此签证进入英国的中国公民,可免签到爱尔兰旅游。前提是必须从英国进入爱尔兰,而不能直接从中国入境爱尔兰。 

签证信息网址:

http://www.embassyofireland.cn/cn/visa_home.php

 

旅游签证申请要求:

如果你的旅行目的地同时包括爱尔兰和英国,那么请先参考爱尔兰短期签证免签计划。

 

如果你是需要办理爱尔兰签证国家的公民,想要去爱尔兰短期旅游(不超过三个月),你应该准备以下的申请材料。

签证申请表

所有的申请人都应该在网上填写好签证申请表。有关如何在线填写申请表的相关信息,请参阅我们的签证申请表网页。

照片

每一份申请都必须提供申请人(包括儿童)的两张近期拍摄的彩色护照像大小的照片。照片要求如下:

a.要六个月之内拍摄的照片

b.最小35毫米乘45毫米,最大38毫米乘50毫米

c.打印在照片纸上

d.效果鲜明清楚,白色或浅灰色背景

e.面向前方,直视镜头,全脸。脸部应该占照片的百分之七十到八十。表情自然,不可闭眼,嘴巴合拢。头发不可遮眼。

f.只允许佩戴出于宗教原因所佩戴的头饰。不允许戴发带。

g.不允许戴墨镜。如戴眼镜,需要透明眼镜,能够看清眼睛。

h.注意:请在所有上交的照片背面写清姓名 – 不要将照片贴在申请表或摘要表上。

护照

递交申请时必须提交申请人的护照原件。护照有效期应自申请人打算离开爱尔兰的日期起不少于6个月。请提供一份护照首页即个人信息页及所有签证、印章页的复印件。

如果你曾经有过其他护照 , 或者说你使用的是一本更换过的新护照,那么你必须在递交申请时提供以前护照的原件。如果你无法提供旧护照的原件,那么你必须提供一份复印件。旧护照的复印件应包括所有页,而不仅仅是签证、印章页。你还必须提供一份解释信,说明你为什么要换护照,以及相关的公安部门出具的证明信。

递交文件和其他支持你的签证申请的材料

a.如上面提到的,你需要提交2张护照尺寸的彩色照片,打印出来的签证申请表摘要页,申请表上需要申请人亲笔签名。

b.请参考你所要申请的签证种类去相应申请种类网页下看所需要的材料。

c.所有提交的中文材料都必须提交一份英文翻译件。

d.所有相关的信件都必须打印在有公司抬头的纸张上。信里面要提供公司联系人的详细信息。信息的内容需要包括完整的公司通信地址,联系人姓名,联系人的职务,办公电话和相关的电子邮件。(我们不接受Yahoo或者Hotmail之类的私人电子邮件地址)。如果有公司的网址也需要一并提交。

e.如果你提交了任何希望我们退还给你的原件材料,请提交一份这些材料的列表并提交这些材料的复印件。否则我们将认为你不需要我们退还这些原件材料。

f.对于申请人提交的任何信息和材料我们都有可能会核实。

g.如果你之前被其他国家拒签过,你需要提交有关拒签的信息,拒签信原件最好。如果你隐瞒其他国家的拒签信息将会导致你爱尔兰签证申请被拒签。

h.递交虚假或者有误导性的信息将会导致签证拒签,而且有可能会对将来的任何签证申请产生影响。

机票

我们强烈建议你在你的签证申请作出决定前不要购买机票。如果你的签证没有被批准,可能会对你造成不必要的损失.

建议

a.如果你在访问爱尔兰之前要去其他国家,那么你必须在你申请爱尔兰签证前先申请该国的签证。

b.请提交所有我们要求的申请材料。

c.请不要在递交签证申请前给签证处邮寄任何材料。

d.按照逻辑顺序排列所有申请材料。

e.在你递交签证申请前仔细阅读并记录所有网站相关信息和签证申请表。

f.签证官有权决定是否批准你的多次入境申请。如果你申请了多次签证,但签证官只批准了你单次入境签证。签证费的差额将不会退还给你。

g.如果你申请D类长期签证去爱尔兰工作,学习或者与家庭成员团聚,你应该申请单次入境签证。

签证申请费用

签证申请费不退还,资费标准如下:

单次入境签证:490 元人民币 , ( 75 美元 )

多次入境签证:810 元人民币 , (125 美元 )

a.请注意,只有蒙古国申请人可以递交美元。

b.如果你想申请多次入境签证,请你提交签证申请时说明你需要申请多次入境的原因。

c.递交至北京签证处的申请只能以现金人民币或者中国邮政汇款的方式支付签证申请费。

d.上海领事馆只接受现金人民币支付的方式。

e.只针对蒙古国的签证申请可以递交现金人民币,美元现金或者美元银行汇票:

f.如果你支付现金,请准备好合适的金额。

g.邮政汇款,请在收款人姓名处填写:爱尔兰使馆。申请人的姓名和生日应该填写到汇款通知单下方的附言部分。

h.银行汇票,请在收款人姓名处填写: Department of Foreign Affairs, Ireland . 申请人的姓名和生日应该写在银行汇票的背面。 另外,按照银行规定,购买银行汇票的人还必须在汇票背面清楚地签署自己的名字,未签名或签名不清晰的会导致你的申请被延迟。

在哪里申请

a.如果你是中华人民共和国其他地区的居民,或者是蒙古国公民,那么你可以在北京的爱尔兰使馆签证处递交你的申请。你可以把申请材料邮寄到签证处,也可以亲自交到北京签证处:

爱尔兰大使馆

北京市朝阳区亮马河南路 14号

塔园外交办公楼 2 单元 11-1

 

爱尔兰大使馆签证处 邮政 100600

电话 : + 86 10 65326945 / 65326971 / 72 / 73

传真 : + 86 10 65326956

电子邮件 : irishvisabeijing@dfanet.ie

网站 : www.embassyofireland.cn

 

b.如果你是上海、浙江、安徽、江西或者江苏省的居民,你可以把你的申请递交到:
上海的爱尔兰领事馆

地址:上海南京西路1376号上海中心大厦700A室 邮编 200040

电话:+ 86 21 62798729

传真:+ 86 21 62798739

在上海领事馆递交的访问签证、留学签证和团聚签证的受理时间可能会有变化。我们会尽力加快受理进程,但是在签证高峰期,递交到上海领事馆的签证申请有可能会需要 20-30 天的受理时间。

 

c.如果你是香港的居民,你可以把你的申请递交到:

香港爱尔兰领事馆

Honorary Consulate of Ireland , Hong Kong

Suite 1408,Two Pacific Place,88 Queensway,Hong Kong

Tel : (852) 2527 4897

Fax : (852) 2824 9127

www.consulateofireland.hk

办公时间:

签证处每周一至周五对外开放,办公时间为 09:30 – 12:00, 14:30 – 16:00

你可以选用三种不同的方式返还你的材料。在你递交材料时,请说明你想选择哪种方式:

a.在前台取回。

b.挂号信:目前此项服务不收费。

c.邮政快递:如果你希望我们用EMS返还给你,中国范围之内请缴纳50元人民币的邮寄费。如果寄往蒙古,请缴纳150元人民币或者18美元现金或者银行汇票。

d.请注意:任何居住在台湾需要办理爱尔兰签证的申请人都必须直接向爱尔兰司法部移民局提出签证申请。爱尔兰司法部移民局的地址是:INIS, Department of Justice and Law Reform, 13-14 Burgh Quay, Dublin 2, Ireland. 爱尔兰驻华使馆北京签证处、上海领事馆,以及香港领馆都将不再接受此类签证申请。

面试

申请人一般不会被要求参加面试,但是鉴于各个案例情况不尽相同,签证处保留要求申请人参加面试的权利

体检

申请人在签证批准前不会被要求体检。?在签证签发之前,签证申请人不必参加体检

去爱尔兰之前/到达爱尔兰之后

a.如果你的签证申请得到了批准,请检查签证上的所有信息是否正确。如果你对于签证要求和/或限制方面的规定有任何疑问,请与签证处联系。

b.签证上的日期代表的是你必须在这两个日期之间持这个签证给入境处的移民官才能入境爱尔兰。

c.请注意签证只是预先批准的入境形式,并不保证你肯定能进入爱尔兰。国家入境处的移民局官员有权拒绝你入境并对你的真实性提出质询。签证持有人在入境处应遵循一般的移民管理制度。

d.如果你预计的停留时间少于 90 天,而且你的签证申请已获批准,那么你的签证属于 “C” 类签证。获准入境后,你可以在爱尔兰境内停留最多不超过90天。只有非常例外的情况,你才可能会获得延期。

e.如果你预计的停留时间大于或等于90天,而且你的签证申请已获批准,那么你的签证属于 “D” 类签证。获准入境后,在抵达爱尔兰90天之内,你必须到当地警察局注册。

f.你应该携带学校的录取通知书 / 邀请函和 / 或其他材料,以便向移民局官员出示。

g.你需要确定去爱尔兰之前你已经购买了能够覆盖你在爱尔兰停留期间的旅行/医疗保险。在你入境爱尔兰的时候移民官有可能会要求你出具购买了上述保险的证明。

h.根据爱尔兰法律,获得签证的人 不允许 从事与签证种类不符的活动或者出于与签证目的不相符的其他目的而在爱尔兰停留。想在爱尔兰从事与其所持有的签证种类不符的其他活动的人必须离境,申请一份新的签证。申请人在等待新签证期间不可返回爱尔兰。

i.有关在爱尔兰申请再次入境签证的相关信息,请与爱尔兰司法部联系 (Deparmtment of Justice). www.inis.gov.ie  

j.签证持有人在爱尔兰停留的时间如果超过了允许停留的时间,将有可能被起诉和 / 或被驱逐出境。

如果我的签证申请被拒签了怎么办:

a.当你得到签证结果的通知后,你会收到一封拒签信,其中详细列举出你的拒签原因。在拒签信签发日期起两个月内你可以对申请结果提出申诉。申诉信必须由申请人签字,信中需要写出你对被拒签理由的解释。传真或email申诉不予受理。你应当提交相应的补充材料来支持你的申诉要求。

b.如果你的签证申请因递交假材料被拒签,你将无权进行申诉。如果你的申请被拒签,拒签信会明确写出你是否有权提出申诉。

c.申诉不需交费。

请写申诉信给申诉签证官:

The Appeals Officer

Embassy of Ireland , Visa Office,Ta Yuan Diplomatic Office Building 2-11-1,14 Liang Ma He Nan Lu,Beijing 100600,People's Republic of China

申诉签证官

中华人民共和国,北京市朝阳区亮马河南路 14 号塔园外交办公楼 2-11-1爱尔兰使馆签证

出入境

据司法部最新规定,2011年7月1日-2016年10月底,凡持有英国短期(180天)旅游签证并且凭此签证进入英国的中国公民,可免签到爱尔兰旅游。前提是必须从英国进入爱尔兰,而不能直接从中国入境爱尔兰。

爱尔兰海关规定,根据法律,海关官员可对入境者抽查,查验违禁物品。如携带违禁物品,除没收有关物品外,携带者还将被处以三倍于有关物品价格的罚款并追究相关法律责任。下列为爱海关禁止或须取得许可证后才可入境的物品:动物、植物、肉制品、奶制品、蔬菜、水果、武器弹药、毒品、淫秽制品等。

中国使馆

爱尔兰驻华大使馆   

地址:中国北京日坛东路3号。

工作时间:周一至周五 9:00-12:30 和 14:00-17:00  

电话:(0086 10) 6532 2691 或 6532 2914   

传真:(0086 10) 6532 6857    

邮箱:beijingembassy@dfa.ie   

 

中国驻爱尔兰大使馆

地址:40 Ailesburyroad, Dublin4, Ireland

国家地区号:00353-1

电话:2601119

传真:2839938

网址:http://ie.chineseembassy.org、http://ie.china-embassy.org

电子邮箱:chinaemb_ie@mfa.gov.cn