签证与出入境

2014-11-20 10:58:49 ITHC.CN

签证办理

中国内地居民无论持何种护照,到葡萄牙均需提前办好签证。经葡前往第三国者,不论是否出机场,均需申办过境签证。葡萄牙在华现设有3个使领馆,即葡驻华大使馆、驻上海总领馆和驻澳门总领馆。领事机构受理其领区内的签证申请。持香港特区护照、澳门特区护照者可免签进入葡萄牙,并可最长停留90天。

   

葡萄牙为申根协议国家,中国公民如只赴葡萄牙,可到葡驻华使领馆申请签证,如同时前往多个申根协议国家,应向停留时间最长的成员国申请;停留时间相同时,向前往的第一个国家申请。申请哪个国家的签证,就使用哪个国家的签证申请表。申根签证规定签证持有者一次连续停留不超过90天或每半年累计多次停留时间不超过90天。原则上签证不得办理延期。超过90天的长期签证由申根协议各国颁发本国的国别签证。

   

葡萄牙签证种类主要有短期签证和居留签证两种,任何种类签证申请均须向葡驻当地使领馆递交,之后交葡移民局和外交部审批,因此申请时间较长。

 

申请以旅游为目的的签证所需提交证明文件清单:

机票预订单:当申请多次入境旅游签证时,首次旅行的机票预订单

注意: 需为确认的往返机票。 机票应该在签证颁发后出票付款。

未成年人(18岁以下):学生证 + 学校出具的证明信原件,包含如下信息:

a.完整的学校地址及电话

b.准假证明

c.批准人的姓名及职位

d.复印件一份

未成年单独旅行或者和单方家长旅行时:

a.(当未成年人单独旅行时)由双方家长或法定监护人出具的,或者(当未成年人跟随单方家长或监护人旅行时)由不同行的另一方家长或者监护人出具的出行同意书的公证书,并由外交部认证;在中国境外办理时由境外相关政府机构办理该公证。

b.家庭关系或监护关系公证书,并由外交部认证。

户口簿原件(无需翻译)及户口簿所有页的复印件 (只针对中国公民)。

住宿证明:涵盖在申根国家停留的全部期间。

旅行计划:能够清晰展示旅行计划的文件(交通方式预订,行程单等)

申请人偿付能力证明:最近3至6个月的银行对账单, 无需存款证明

在职人员:

a.盖章的公司营业执照复印件

b.由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息:

任职公司的地址、电话和传真号码;

任职公司签字人员的姓名和职务;

申请人姓名、职务、收入和工作年限;

退休人员:养老金或其他固定收入证明

未就业成年人:已婚者: 配偶的在职和收入证明 + 婚姻关系公证书(由外交部认证)

如果单身/离异/丧偶:其他固定收入证明

医疗保险:能覆盖在申根地区的实际停留时间,且最低3万欧元 (300,000 人民币) 保额的医疗保险。原件和复印件。

 

申请ADS 团体签证游客个人所需提交材料:

未成年人(18 岁以下): 学生证 + 学校出具的证明信原件,包含如下信息:

完整的学校地址及电话

准假证明

批准人的姓名及职位

复印件一份

未成年单独旅行或者和单方家长旅行时:

a.(当未成年人单独旅行时)由双方家长或法定监护人出具的,或者(当未成年人跟随单方家长或监护人旅行时)由不同行的另一方家长或者监护人出具的出行同意书的公证书,并由外交部认证;在中国境外办理时由境外相关政府机构办理该公证。

b.家庭关系或监护关系公证书,并由外交部认证。

户口簿原件(无需翻译)及户口簿所有页的复印件(只针对中国公民)

申请人偿付能力证 明最近3至6个月的银行对账单,无需存款证明

在职人员:

a.盖章的公司营业执照复印件

b.由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息:

任职公司的地址、电话和传真号码

签字人员的姓名和职务

申请人姓名、职务、收入和工作年限

准假证明

退休人员:养老金或其他固定收入证明

未就业成人:已婚者: 配偶的在职和收入证明 + 婚姻关系公证书(由外交部认证)

如果单身/离异/丧偶:其他固定收入证明

医疗保险:能覆盖在申根地区的实际停留时间,且最低3万欧元 (300,000人民币) 保额的医疗保险。原件和复印件。

 

签证申请表:

http://www.portugalembassychina.com/sections/media/con_sec/Visa_form_english.pdf

 

葡萄牙大使馆工作时间:

周一、周三、周四9:00-12:00

 

注意:

请在门外排队,无需预约,10人以上团体需预约。

签证申请人必须本人亲自递交签证申请资料。

个别情况下,本领馆签证处有权要求您提供更多材料。

葡萄牙和中国假日不办公。 

 

赴葡萄牙短期申根签证详细信息:

http://www.portugalembassychina.com/sections/media/con_sec/Short%20Stay%20Schengen%20Visa_cn.pdf

出入境

海关规定:   

海关规定,不得携带违禁品。个人的随身物件一般可免税带入葡萄牙境内,个人使用的生活必需品,如家用电器、厨具等一般也可免税带入,但以一件为限。如超出个人适用范围的衣物、小百货等将被视为商品,须向海关申报、交税。

 

动植物检验检疫: 

中国公民赴葡萄牙如携带“华盛顿公约”所规定的濒危野生动、植物入出境,须持相关国际贸易机构的许可证书。

 

金融管制规定:  

个人携带现金出入境,不得超过6000欧元,否则海关可以扣押款项、调查现金来源和携带出境目的,最终裁定没收或处以一定金额的罚款。

中国使馆

葡萄牙驻上海总领事馆

Consul General: João Pedro Fins do Lago

地址: 16 C-D, Cristal CenturyTower

Wei Hai Road, 200041 Shanghai

电话: (+86 21) 62886767

传真: (+86 21) 62886568

E-mail: mail@xangai.dgaccp.pt

 

葡萄牙驻澳门总领事馆

总领事: Vitor Sereno

地址: Rua Pedro Nolasco da Silva, 45号

电话: (+853) 28356660/1/2

传真: (+853) 28356658

E-mail: mail@macau.dgaccp.pt

 

葡萄牙驻香港名义领事馆

名义领事: Ambrose So Shu Fai

地址: Suite 1614-5, 16 Floor

China Merchants Tower, Shun Tak Centre

168-200 Connaught Road Central, Hong Kong

电话: (+852) 2587 7182

传真: (+852) 2587 7331

E-mail: portugalcon@posgoal.imsbiz.com.hk

中国驻葡萄牙大使馆

办公时间:

周一至周五(节假日除外)

上午09:00-12:30

下午14:30-17:30

联系地址:Rua do Pau de Bandeira, No 11-13, à Lapa

邮政编码:1200-756  Lisboa

电话:213928430                      
传真:213928431

网址:http://pt.china-embassy.org