签证与出入境

2015-01-17 10:24:59 ITHC.CN

沙特阿拉伯实行严格的签证制度,审批程序复杂,耗时较长。其签证种类主要分为朝觐签证、访问签证和工作签证三种。要求护照有效期不得少于六个月;本人须在申请表上签字,所有文件须经中国外交部认证,家庭访问签证、常住签证和工作签证需获得沙特有关部门预先批准。两张清晰的白色背景照片。

沙特阿拉伯签证具体办理要求如下:

1、朝觐签证:每个伊斯兰教历年开斋节后直至11月25日,为中国公民办理朝觐签证。朝觐签证通过中国伊斯兰教协会集体办理。

 

2、访问签证:

访问签证分家庭访问签证和政府访问签证(含商务访问签证)两种,均需提供沙有关部门批复的附有访问签证号码和日期的批准函原件或复印件。

家庭访问签证需提供个人身份证、户口原件、结婚证、子女出生证明原件和复印件。亲属关系证明文件均需经我官方机构公证和认证,并需经沙特驻华使馆领事部认证。

商务访问签证是指为外国企业家和投资商发放的访问签证,申请人需提供个人身份证、职业证明、学历证书及其复印件;经沙有关商工会认证的邀请函;本单位向沙特外交代表机构出具的公函,公函需说明本人商业级别、访问目的和期限、被访沙特公司名称等。女性企业家访沙须由其丈夫陪同。

3、工作签证:

工作申请须经沙特劳动部批准;申请人需持带有工作签证号码和日期的批准文件;本人护照所填写的职业与工作签证所填写的职业须相符;专业技术人员则需提供经本国有关官方机构和沙特使馆领事部认证的学历证书复印件;须提供公认的医院或卫生机构颁发的并经有关单位(卫生部和外交部)认证的体检报告(需按照沙特外交代表机构指定的样本制作)。

工作签证所需文件:业主出具的委托函、女性劳工监护人出具的同意旅行和工作的书面信函、所申请职业的从业资格证书、体检报告等及以上文件的复印件。